技術的な話も書いて行きたいのですが,今日も食に関してです
最近寒くなってきました.
水を長時間触るのも辛いです
今日のレシピはすごくシンプルです
豚と白菜を酒蒸しにするって,シンプルな料理です.
しかし,豚の甘い脂肪分と白菜の味がスッゴークマッチするんですよ
これが,また.
鍋は,底が小さく背が高い物が良いと思います.
蓋は重要です!
作り方====
まず,白菜を沢山切ります.
目安としては,1人葉っぱ2ー3枚です
白菜を適当な大きさに切ります.
イメージとしては,鍋に入っている白菜程度の大きさで良いと思います
このとき,白菜は芯の部分と葉っぱの部分でわけておいた方が良いです.
豚のスライスを用意します.
これも,程々に.
少し多めの方がおいしいです.
まず,鍋の下に白菜の芯の白い部分を敷き詰めます.
その上に,豚のスライスを敷き詰めます.
その上から,また白菜を敷き詰めます
これを繰り返して,上に行く程葉っぱにして行きます.
理由は,下にある物の方が早く火が通るので,固い物を下にしたいからです.
最後に料理酒を入れます
量は,最低でも鍋の底全体に広がる程度は要ります.
これは,匂いをつけるのももちろんですが,白菜が焦げない様にする為に重要です.
最後に蓋をして,火にかけます.
最初は強火で,料理酒が沸騰し始めたら,中火か弱火で料理して行きます.
白菜からジュースがいっぱい出てくるので,焦げる事はありません
出来るだけ,蓋を開けない様にしてください
白菜が柔らかくなったら出来上がりです.
白菜が柔らかくなる頃には,豚には十分に火が通っています.
(と,思います...)
ポン酢をかけて食べてください.
寒いこれからの季節には,ちょうどいいです!
夏には,冷菜にしてもおいしいと思いますよ ^^
最近寒くなってきました.
水を長時間触るのも辛いです
今日のレシピはすごくシンプルです
豚と白菜を酒蒸しにするって,シンプルな料理です.
しかし,豚の甘い脂肪分と白菜の味がスッゴークマッチするんですよ
これが,また.
鍋は,底が小さく背が高い物が良いと思います.
蓋は重要です!
作り方====
まず,白菜を沢山切ります.
目安としては,1人葉っぱ2ー3枚です
白菜を適当な大きさに切ります.
イメージとしては,鍋に入っている白菜程度の大きさで良いと思います
このとき,白菜は芯の部分と葉っぱの部分でわけておいた方が良いです.
豚のスライスを用意します.
これも,程々に.
少し多めの方がおいしいです.
まず,鍋の下に白菜の芯の白い部分を敷き詰めます.
その上に,豚のスライスを敷き詰めます.
その上から,また白菜を敷き詰めます
これを繰り返して,上に行く程葉っぱにして行きます.
理由は,下にある物の方が早く火が通るので,固い物を下にしたいからです.
最後に料理酒を入れます
量は,最低でも鍋の底全体に広がる程度は要ります.
これは,匂いをつけるのももちろんですが,白菜が焦げない様にする為に重要です.
最後に蓋をして,火にかけます.
最初は強火で,料理酒が沸騰し始めたら,中火か弱火で料理して行きます.
白菜からジュースがいっぱい出てくるので,焦げる事はありません
出来るだけ,蓋を開けない様にしてください
白菜が柔らかくなったら出来上がりです.
白菜が柔らかくなる頃には,豚には十分に火が通っています.
(と,思います...)
ポン酢をかけて食べてください.
寒いこれからの季節には,ちょうどいいです!
夏には,冷菜にしてもおいしいと思いますよ ^^
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
私的な日々の日記です.
- 忍者アド
- カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
- Good
- 忍者アド
- 最新記事
(01/27)
(01/26)
(01/22)
(01/22)
(03/30)
(03/29)
(03/23)
(03/22)
(03/22)
(11/23)
(11/07)
(11/04)
(09/25)
(09/15)
(07/14)
(06/27)
(06/21)
(05/28)
(04/26)
(04/26)
(04/05)
(04/02)
(01/17)
(01/12)
(01/02)
- ブログ内検索
- アーカイブ
- リンク
- ブログの評価 ブログレーダー
- 忍者アド
- カウンター
- 画像を食べちゃうひつじパーツ
- 忍者アナライズ
- アクセス解析
- フリーエリア