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技術的な話も書いて行きたいのですが,今日も食に関してです

最近寒くなってきました.
水を長時間触るのも辛いです
今日のレシピはすごくシンプルです
豚と白菜を酒蒸しにするって,シンプルな料理です.
しかし,豚の甘い脂肪分と白菜の味がスッゴークマッチするんですよ
これが,また.

鍋は,底が小さく背が高い物が良いと思います.
蓋は重要です!

作り方====
まず,白菜を沢山切ります.
目安としては,1人葉っぱ2ー3枚です
白菜を適当な大きさに切ります.
イメージとしては,鍋に入っている白菜程度の大きさで良いと思います
このとき,白菜は芯の部分と葉っぱの部分でわけておいた方が良いです.

豚のスライスを用意します.
これも,程々に.
少し多めの方がおいしいです.

まず,鍋の下に白菜の芯の白い部分を敷き詰めます.
その上に,豚のスライスを敷き詰めます.
その上から,また白菜を敷き詰めます
これを繰り返して,上に行く程葉っぱにして行きます.
理由は,下にある物の方が早く火が通るので,固い物を下にしたいからです.

最後に料理酒を入れます
量は,最低でも鍋の底全体に広がる程度は要ります.
これは,匂いをつけるのももちろんですが,白菜が焦げない様にする為に重要です.

最後に蓋をして,火にかけます.
最初は強火で,料理酒が沸騰し始めたら,中火か弱火で料理して行きます.
白菜からジュースがいっぱい出てくるので,焦げる事はありません
出来るだけ,蓋を開けない様にしてください
白菜が柔らかくなったら出来上がりです.
白菜が柔らかくなる頃には,豚には十分に火が通っています.
(と,思います...)

ポン酢をかけて食べてください.

寒いこれからの季節には,ちょうどいいです!
夏には,冷菜にしてもおいしいと思いますよ ^^
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